лебедь, рак и щука
В новостях часто передают, как там-то и там-то вооруженный человек открыл немотивированную стрельбу по случайным людям.
Почему нет новостей о том, как люди защитили себя, или других, или предотвратили преступления с помощью того же частного оружия?
Это происходит, и не менее часто, чем истории первого типа. Но почему информации об этом меньше? Может быть, мне это только кажется? Может быть гуглимые истории о правильном и полезном применении огнестрела - мистификации и утки, да еще все?
Почему нет новостей о том, как люди защитили себя, или других, или предотвратили преступления с помощью того же частного оружия?
Это происходит, и не менее часто, чем истории первого типа. Но почему информации об этом меньше? Может быть, мне это только кажется? Может быть гуглимые истории о правильном и полезном применении огнестрела - мистификации и утки, да еще все?
Ну и отбор новостей, освещаемых журналистами, конечно. Что больше сенсация: стрельба по случайным людям или попытка стрельбы по случайным людям? Вопрос риторический.
Вопрос звучал как: что есть сенсация - не сумевшие себя защитить люди, или сумевшие.
Считается, что люди с бОльшим интересом смотрят/слушают/читают про катастрофы и т.п. Типа, не меня, или еще что-то такое...
я не знаю ни одной такой истории, если говорить о том, что видела лично или о новостях в городе (в т.ч. "сарафанное радио"). Возможно, в сельской местности такое чаще, где у людей дома охотничье оружие и они защитились от воров или, скажем, медведей.
а они есть) Пытаюсь составить запрос к гуглу - не выходит.
Вообще вот в этой книге: lib.rus.ec/b/203154/read случаи успешной самозащиты приведены. (это к тому, что я ее читала, и знаю, где взять подборку случаев, а если бы нет?)
Черт, это нечестно, когда плохие люди убивают кого-то огнестрелом - это используется как повод к ужесточению контроля.
когда хорошим людям оно помогает - об этом молчат.
Я лично против такого подхода. Потому что нервных, душевнобольных, бездумных людей немало. "Пройти психиатра" тут мало поможет, т.к. отсеет только явно больных.
Те, кто хотят иметь оружие, имеют его уже сейчас. Вступите в какой-то охотничий клуб, купите ружьё, и т.д. Если вы считаете, что вам необходимо оружие, вы найдёте способы его получить.
Вы говорите о книгах, а я говорю о реальности. Я знаю случаи стрельбы в своём городе, но я не знаю случаев самозащиты с помощью огнестрела. Известные мне случаи стрельбы были весьма мотивированными. Это при том, что нет свободного ношения оружия гражданами. Если б было, добавились бы ещё и "немотивированные", - новости о спонтанных драках, применении всяких баллончиков и резинострелов поступают регулярно.
Ещё раз повторю, что сельская местность, усадьбы, частные дома - отдельный разговор. Там это имеет смысл. Если ты живёшь на хуторе, и к тебе лезут волки или бандиты, эффективнее отстреливаться, чем ждать милицию. В городе же милиция по идее более эффективна, т.к. имеет специальную подготовку.
И ещё такой момент. Знаете ли, "плохие люди, хорошие люди" - вот так рассуждают мои дети-дошкольники. Им ещё трудно понять, что такое "оценочные понятия". Но я же не думаю, что вам 5 лет. Преступники имеют свои оправдания своих поступков, и вполне может быть, что считают свои действия "ответом", "местью" (да хотя бы всему обществу или какой-то его прослойке) или "самозащитой". Себя, небось, считают хорошими.
У нас на городском форуме есть тема, которая неплохо показывает, насколько тонкая грань между "хорошим" и "плохим".
www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2754245
нет, вы неправильно поняли.
Плюс - ещё один аспект: журналистское высокомерие. Вместо доведения фактов до потребителя, они повсеместно доводят до него собственную точку зрения.
lenta.ru/news/2013/03/20/lotkova/
vk.com/club34585353
demotivation.me/nt6nxmif5y55pic.html
и т.д. =)