¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Почему в литературе (навскидку во всяких романах и рассказах 19 и начала 20 века) одинокие бедные персонажи, живущие в городе, редко готовят пищу сами дома? Ну не то чтобы все, но многие. "Бедная девушка-продавщица могла себе позволить заказать всего лишь одно вареное яйцо и кофе на завтрак" (тут же вопрос о том, было ли кофе столь дешёвым или девушка столь нерациональной). "Бедный студент только и мог себе позволить, что простую похлёбку в трактире на обед". Им совсем негде было готовить там, где они жили? Разница между ценами на готовую пищу в дешёвых заведениях и на продукты на рынке была столь незначительна? Или просто стиль жизни предполагал, что если человек не семейный (скажем, не мать семейства), то он готовкой не занимается? Речь идёт о действительно бедных персонажах, которые недоедали, голодали и т.д. Или это фантазии авторов, имеющие слабое отношение к реалиям? Но такое я встречала не раз в бытовых описаниях.
По нынешним представлениям, накупить недорогих продуктов и что-то приготовить дома в любом случае дешевле, чем поесть в заведениях, даже дешёвых. В чём секрет?
По нынешним представлениям, накупить недорогих продуктов и что-то приготовить дома в любом случае дешевле, чем поесть в заведениях, даже дешёвых. В чём секрет?
У О'Генри, такие бедные девушки обычно снимали мебелированные комнаты, в которых не было кухни.
Ну и к тому же это в нашей стране общепит такой зверски дорогой, в западных странах с этим получше.
А во вторых, в условиях, когда еда готовится массово, она обходится дешевле. В книге о Чарли Чаплине упоминалось, что по воскресеньям, когда мать вроде и имела время приготовить обед. у них попросту не хватало денег на продукты, и обед они покупали в трактире, как последние нищие.
не сказала бы. Я во многих местах бывала в Европе, я бы не назвала общепит дешёвым. Да, есть недорогие закусочные, но и у нас можно купить шаурму какую-нибудь относительно недорого. В Европе продукты в целом недешевы, но именно при бедности намного выгоднее "отовариться" в недорогом магазине, чем сходить в кафе, даже дешёвое. Несколько чашек чаю в кафе (непритязательном) по цене равны пачке дешёвого чая. Но это сейчас, про 19 век я не знаю наверняка.
Кстати, подобные описания мне встречались и в русской литературе - дореволюционной и, кажется, что-то из литературы 20-х годов.
т.е., повторю, цены в кафе почти не отличаются от цен на исходные продукты? Ведь люди, живущие впроголодь, считают каждую копейку. Как же существовали тогда эти самые трактиры, если прибыли было всего ничего? За счёт алкоголя "выезжали"? (тоже, кстати, не раз удивлялась литературным героям, которые "с последним долларом (и другой валютой) в кармане" шли в бар напиться. Когда, по идее, на эти же деньги при желании напиться можно было бы купить бутылку и распить дома, и ещё на закуску бы осталось.
Девушку с яйцом и кофе я буквально на днях встретила в рассказе Агаты Кристи
дешевле, чем исходные продукты на рынке? Т.е. разница именно в оптовых и розничных ценах на эти продукты?
разогреть быстренько вчерашний борщ у вас не получится - все равно плиту придется растапливать по полной программе.
имхо при явном недоедании можно и холодный борщ похлебать))
вероятно, тут сразу несколько разных факторов. И затратность по деньгам, и по времени, и отсутствие отдельной кухни, и т.д. и т.п.
Но ведь сравните, очень мало кто в советское время питался исключительно в общепите. Да, на обед ходили в столовые. Но дома что-то как-то готовили практически все. Большая бедность? Другие условиях жизни (есть кухни, хотя бы общие в коммуналке)?
Ещё соображение насчёт советского времени: множество народу приехало в город из села, где все питались дома, и трактиры воспринимались как некоторое излишество?
С алкоголем в литературе боюсь не все так просто - он не всегда и не везде был в свободной продаже где-то кроме баров.
А разница между оптовыми и розничными ценами огромная. Иногда в несколько раз.
А насчет того, чтобы взять бутылку и выпить дома - это не всегда дешевле. Даже если человек собирается выпить все поллитра, за бутылку (стекло) он тоже платит, а это как раз те деньги, на которые можно купить закуску.
я именно об этом, что "всё равно дешевле". И о драматических описаниях полуголодных людей, считающих последние копейки, и идущих с ними в трактир, а не на базар. Меня это всегда удивляло.
чтобы взять бутылку и выпить дома - это не всегда дешевле
В советское время готовка все-таки занимала меньше времени, поставил на газ сковородку и живенько слепил яешню.
некоторые из пресловутых продавщиц О. Генри готовили себе яйца не то на керосиновой лампе, не то на свечке, в общем, на каких-то осветительных приборах.
Что до "яєшні", то... ну скажем так, да, на газовой плите немного быстрее, чем на другом огне. Но не так чтобы прямо надо было топить печь два часа и потом ещё час жарить яйца. Не настолько быстрее.
так в этом же и вопрос, неужто совсем за те же деньги. Напомню, речь о бедных, голодающих людях.
Про одиноких я сразу в посте отметила, оно понятно, что при прочих равных большая семья скорее накупит продуктов и наварит супа на всех дома, чем одинокий человек будет морочиться с супом на себя одного.
так кто ж в своём уме будет кочегарить печь только для яичницы?
те же пельмени вы уже так не сварите
о пельменях речь не идёт, их тогда лепили, как правило, не в одиночку и опять же хранить можно было только зимой. Пельмени как полуфабрикаты в любое время года - это уже при холодильниках.
а сидеть на одних вареных яйцах и кофе вам быстро надоест
так ведь штука в том, что в приведенном в СП примере девушка заказывает яйцо и кофе в кафе
так ей, чтобы питаться дома, приходилось держать прислугу
значит, в данном случае кухня таки была... сдаётся мне, тут уже не такая прямо бедность, в данном примере. Похлёбка в трактире, скорее всего, дешевле прислуги. Выходит, девушка зарабатывала на еду себе и служанке тоже.
так ведь штука в том, что в приведенном в СП примере девушка заказывает яйцо и кофе в кафе а не готовит дома. возможно, у нее дома нет никаких условий даже для той готовки. А может быть, проще было, чем с той спиртовкой возиться.
Выходит, девушка зарабатывала на еду себе и служанке тоже. Да она зарабатывала, но почти все деньги на это и уходили.
А кроме того, мне кажется, вы не учитываете такой момент, что крайняя бедность необязательно сочетается с самым экономным образом жизни. Мне в свое время приходилось бедствовать, поэтому я знаю, если в вас совсем нищенский доход, жить по самому экономному графику не получается. Покупаешь не то, что выгодно, а то, что доступно по деньгам. Самый дешевый вариант в моем случае был - покупать продукты и хозтовары, вроде мыла, по отповым ценам, но в натуре у меня почти никогда не было столько денег, чтобы разом закупиться хотя бы по мелкооптовым ценам. Если денег мало, то поневоле отворачиваешься от идеи купить чего-то одного много и дешевле, в пользу купить много чего разного, но дороже.
Во-вторых, бедные одинокие персонажи часто описываются как приехавшие куда-то на заработки буквально с одной сумкой самых необходимых вещей и снимающие крохотные комнатки, где кровать и стул-стол еле помещаются. Где там для того же супа мыть-чистить-резать овощи, где там вообще что-то кроме хлеба-чая раскладывать? Посуду мыть после готовки тоже негде.
В-третьих, чаще всего минимум вещей = тупо нет посуды. Это сейчас вполне можно достать легкую маленькую сковородку и кастрюльку, а чай кипятить в прямо в кружке, благо и стекло нынче жаропрочное, и пластик/силикон в широком доступе, и алюминий стоит как алюминий, а не как золото. А с фарфором и чугунием туда-сюда по сьемным комнатам особо не помотаешься.
В-четвертых, момент с рынком. Рынок не супермаркет, работает с утра и пока не стемнеет, одинокий персонаж тоже работает с утра и пока рабочий день не кончится. Тариться в выходной день, если таковой есть, можно, но без холодильника продукты хранить сложнее, к тому же консервантами они не обработаны и герметично не упакованы. Вдобавок, если город большой - до рынка еще добраться сперва надо, а с дешевым общественным транспортом в большинстве таких книг еще никак.
холодильников ни у кого не было, это и так понятно. Вопрос касался пищи наподобие всё тех же вареных яиц (сырые яйца замечательно хранятся неделю или более при комнатной температуре), бутербродов, вареной картошки и т.п. И чай-кофе тоже. Я, как человек, потребляющий чай сутки напролёт и круглый год, сразу воображаю себе, что я бы за день потратила на чай в кафешках стоимость хорошей пачки чая.
Статья конечно 2010 года, но в целом ситуация не очень изменилась, только цены немного подросли. Я сама помню, как в том же 2010 году ходила в столовую, которую мне посоветовали знакомые. Обед там был почти в два раза дешевле недорогого бизнес-ланча в кафе.
вы обзавелись бы спиртовкой или электрочайником или еще какой приспособой для кипячения кружки воды.
так и есть. В поездках пользуюсь маленьким электрочайником, если останавливаюсь в гостиницах, т.к. "жаба давит" пить чай в кафе. Хотя вкусно поесть в хорошем ресторане люблю и при этом деньги не особо жалею.
А на чём приготовить? Одинокий бедный персонаж слишком беден, чтобы снять дом/квартиру с кухней, где есть дровяная плита; обычно снимали комнату, угол (часть комнаты), или даже только койку. Электроплиток, микроволновок и холодильников в это время нету. Только спиртовка или примус. Но в комнате их применять надо очень осторожно, это штука пожароопасная, и хозяева пользоваться ими в помещении чаще всего запрещали.
Про время и сложность готовки тут уже ответили.