08:22

Заглядывайте к нам на чашечку чая. Вам понравится. Ну, наверное... ^_^
Почему в нашей стране культ Победы возведен в религию, а в нормальных - это всего лишь эпизод истории и не более?

Комментарии
27.04.2014 в 11:07

Какие именно победы в других странах - всего лишь эпизод истории? Имеется в виду страны союзники вложившие определенный процент усилий в победу над третьим рейхом или что другое?

Возможно, дело в том, что территорию бывшего СССР больше всего тогда потрепали? И жертв здесь больше и исторический поворот той войны произошел именно в оккупированном СССР =\ И определенное количество живых свидетелей т.е. ветеранов еще живо.

Может быть, лет сколько-то десятилетий или через век другой значение тех событий поуменьшиться т.к. истории свойственно многое затирать ластиком времени...
27.04.2014 в 11:15

лебедь, рак и щука
Потому что в ДРУГИХ (злостный вы правокатор) странах - свои культы.
Америка - демократия, Япония - экономическое чудо, самурайский дух, Европа - Европоцентризм и тд, думаю, если задать вопрос: "каким явлениям в других странах отводится столько же места в культуре, как у нас ВОВ" интересующиеся люди подкинут немало интересного.
У всех свои фетиши.
27.04.2014 в 11:25

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
добавляется тот фактор, что во второй мировой (точнее в восприятии очень многими людьми тех событий) Гитлер был как бы абсолютным, неоспариваемым злом (в отличие, скажем, от Наполеона, который не считается такой уж бякой), и потому победа над ним - однозначный подвиг и "победа добра".
"Мы победили абсолютное зло", как-то так.
В тех местах (и у тех людей), где "мы" не чётко связывается с СССР, отношение к победе СССР менее пафосное.
27.04.2014 в 12:04

Патриотизм не из чего строить, "дедывоевали" очень удобный инструмент управления населением. Вот отсюда и сакральность.

Нет, конечно, это подвиг был, но палку перегибают.
27.04.2014 в 13:21

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Народ, если человек дурак - не может прочитать учебники/плохо учился в школе /не имеет погибших/воевавших родственников или троль ему не донесешь:nope:
Нет, конечно, это подвиг был, но палку перегибают.
Нет, дорогой, палку НЕ перегибают. Потому что это было ОЧЕНЬ тяжело. И приснопамятная США ДО СИХ ПОР помнит свою граджданскую войну и до сих пор активно отмечает события из нее, а была она аж в 18 веке. И мне жаль вас, если вы настолько не любите страну, где живете, что для вас только усталость вызывает это слово патриотизм. А мы живем в великой стране. И смею вас уверить про свою страну так думает любой американец, японец, китаец, австралиец. Кроме таких недоучей как вы
27.04.2014 в 13:38

Angelesis,

Поклонение победе ВОВ уже на уровне идиотизма. Никто не умоляет события, но границы разумного должны быть. Иногда просто смешно смотреть, до чего доходят люди. Я уже не говорю, про затянувшийся флешмоб с георгиевской лентой - это вообще на грани добра и зла.
Никто не говорит, что праздновать день победы - плохо. Речь идет о безумном фанатизме. Вот даже сейчас - я просто высказал мнение, и ты, его до конца не поняв назвал меня недоучкой, переходя на личности, хотя понятия не имеешь о моем образовании - это говорит лишь о том, что эта тема нагнетена фанатичностью.
27.04.2014 в 15:21

Не бывает тупиков, бывают не пробитые туннели!
Ну дык, у каждой страны своя истоия. Вот для нас день независомости США - всего лишь фрагмент истории. А им - национальный праздник и культ. У нас День Гая Фокса никто не знает, а в Англии это событие.
SubGamer,
А что плохого в этом? Это ж была не просто очередная военная стычка или освободительная война за нефть. Это была победа над фашизмом, чумой 20 века. И пусть бы об этом поняли, хотя бы на уровне георгиевских ленточек.
Попробуйте объяснить американцу, что их празднование 4 июля чересчур фанатичное. Что это всего лишь эпизод истории, они раздувают из этого большую шумиху. Ну стали они независимы от Англии, что теперь, до сих пор об этом припоминать?
И выслушайте все, что они думают о вашем уровне интеллекта.
27.04.2014 в 17:16

SubGamer,
Обычно такие фразы происходят от людей недовольных нынешним социально-экономическим положением де "какого фига отмечать Великую Победу, если 75% дорог разбиты чуть менее, чем полностью, в подъездах насрано, учителям-врачам з/п не платят и вообще." Я угадал?
28.04.2014 в 11:49

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Говорят, в их англоязычных интернетах в целом более вежливые дискуссии, не факт, что сразу перейдут на личности и обсуждение уровней интеллекта.
28.04.2014 в 12:16

лебедь, рак и щука
Наши тролли прошаренные, они смогут довести англо-сектор до обсуждения личности и уровня интеллекта)))
Правда зачем они это делают? :hmm:
28.04.2014 в 13:29

Не бывает тупиков, бывают не пробитые туннели!
Sfandex,
Ага, конечно. Они все там джентльмены и леди, это мы, дикий руссский варвар, тролли. И ничего, что само слово "троллить" не наше.
28.04.2014 в 14:28

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Алхимик_Эдо, ну, вам про вас лучше знать. :)
28.04.2014 в 14:44

Не бывает тупиков, бывают не пробитые туннели!
Sfandex,
Говорят, в их англоязычных интернетах в целом более вежливые дискуссии, не факт, что сразу перейдут на личности и обсуждение уровней интеллекта.
Мне просто нравятся ваши розовые очки)
зайдите на тумблер и спросите...ну не знаю... какой были бы расой тролли из хоумстака. Или кошерно ли перерисовывать гарри поттера негром.
18.02.2016 в 03:48

Почему в нашей стране культ Победы возведен в религию, а в нормальных - это всего лишь эпизод истории и не более?
Есть такое понятие "гражданская религия" (англоязычный термин civil religions, если не ошибаюсь) - явление существует практически во всех посттрадиционных обществах. Объединяющий символ, общая память об общих событий национальной истории, ритуальные и коммеморативные практики, поддерживающие "культ". В Российской империи таким событием был 1613 г., - окончание Смуты и избрание династии Романовых. Для СССР такими событиями, определившими его историю, стали Октябрьская революция 1917 г. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В постсоветской РФ вот по понятным причинам 1917 год "выпал".

В других странах другие культы, но отношение к ним - то же самое. Портреты в школах, главы в учебниках, ежегодные демонстрации, памятники на площадях...И повсюду иностранцы удивляются и не понимают, а местные удивляются, как можно о таких событиях говорить без придыхания. США - культ "Отцов-основателей", война за независимость, гражданская война между Севером и Югом. Испания - гражданская война 1936-37 гг. Финляндия - Талвисотта ("зимняя война") и "Яккасотта") - не знаю, как сейчас, но до 1990-х гг. в каждой финской школе висели портреты Маннергейма, а в каждой финской церкви в рамочке висел "Приказ Главнокомандующего" 1940 г. - и до сих пор финны с пеной у рта, под смех всех, кроме шведов, настаивают, что это все остальные в Европе воевали за или против Гитлера, а у них была своя отдельная война, продолжение "зимней" - потому что для финнов это важно, это - предмет их "культа". Франция - Великая Французская революция, Наполеон, первая мировая война. Ну и так далее. Для стран-участниц Первой мировой войны (в первую очередь Англия и Франция, но и та же Австралия, к примеру) - это культ, который по влиянию и размаху отмечаний сопоставим с "нашим" культом Великой Отечественной.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail