Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
В трактирах и небогатых домах самовар раздували сапогом. А что использовалось для раздувания углей в богатом доме или дорогой ресторации?
На живописных полотнах показазан только сам процесс чаепития, и на верхушке самовара стоит красивый заварочный чайник. Но для поддержания температуры кипятка угли надо было переодически раздувать, и тогда должен был использоваться какой-то "приличный" инструмент, а не сапог, особенно если это чаепитие в дворянском доме.

@темы: история, быт, жду ответа, традиции и обычаи

Комментарии
14.05.2012 в 04:02

Аарра, если все еще интересно: "раньше в богатых домах самовар ставили в центр стола уже горячий, полный кипятка. Хозяева и гости зачастую не видели, как слуги растапливали самовар, считая это чисто хозяйственной процедурой типа готовки пищи". ©, www.mirsamovarov.ru/samovar-traditions/9-2009-1...
14.05.2012 в 08:12

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
skolkare, огромное спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail