Почему в литературе (навскидку во всяких романах и рассказах 19 и начала 20 века) одинокие бедные персонажи, живущие в городе, редко готовят пищу сами дома? Ну не то чтобы все, но многие. "Бедная девушка-продавщица могла себе позволить заказать всего лишь одно вареное яйцо и кофе на завтрак" (тут же вопрос о том, было ли кофе столь дешёвым или девушка столь нерациональной). "Бедный студент только и мог себе позволить, что простую похлёбку в трактире на обед". Им совсем негде было готовить там, где они жили? Разница между ценами на готовую пищу в дешёвых заведениях и на продукты на рынке была столь незначительна? Или просто стиль жизни предполагал, что если человек не семейный (скажем, не мать семейства), то он готовкой не занимается? Речь идёт о действительно бедных персонажах, которые недоедали, голодали и т.д. Или это фантазии авторов, имеющие слабое отношение к реалиям? Но такое я встречала не раз в бытовых описаниях.
По нынешним представлениям, накупить недорогих продуктов и что-то приготовить дома в любом случае дешевле, чем поесть в заведениях, даже дешёвых. В чём секрет?
Малоимущие персонажи прошлого, которые питаются в трактирах и кафе
want-to-know-it-all
| вторник, 04 сентября 2012