У Э.Раткевич в книге "Деревянный меч" описывается следующее заболевание:
На Имбон обрушилась повальная болезнь. Умирали от нее немногие, но выжившие оказывались обезображенными до неузнаваемости. У кого все лицо покрывалось язвенными буграми, у кого по всему телу пошли сине-зеленые пятна с омерзительным запахом, у кого выпали волосы - иногда клоками, а иногда и вообще все до последнего волоска, причем отрастать снова явно не собирались. (...)Мучительный жар и ломота во всем теле, а потом - вечное уродство. Не скроешь, не спрячешь, не замажешь отвратительные язвы и жуткие шрамы. (конец цитаты)
Начиналась такая болезнь только в самых богатых домах, владельцы которых, чтобы повыпендриваться перед гостями, приказывали подавать на пиру воду, взятую не из колодца во дворе, а из нескольких (обычно пяти или семи) разных рек и смешанную в одном сосуде. Сначала болезнью заболевали хозяева, затем слуги, а от слуг зараза распространялась на горожан и начиналась эпидемия.
Этот эпизод романа-фэнтези основан на реальных исторических событиях нашего с вами мира - обычай подавать смешанную воду существовал в Древнем Риме и позже, в эпоху Возрождения, в Средиземноморском регионе Европы.
За точность описания симптомов у Раткевич не поручусь, но то, что болезнь уродовала именно кожу, и в первую очередь кожу лица - факт.
Фактом является и то, что появлялась эта болезнь в первую очередь у богачей, а затем постепенно добиралась и до нищих кварталов. (Тогда как с чумой, оспой и холерой было наоборот - они шли из нищих кварталов в богатые). Поэтому болезнь, появляющуюся из-за смесовой воды называли "золотой", "патрицианской" и т.д.
Вопрос - как правильно называется такая болезнь, какова её реальная симптоматика и причины возникновения.
want-to-know-it-all
| понедельник, 31 января 2011