• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: I NADEJDA (список заголовков)
22:03 

Помогите опознать птицу по фотографии

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
В субботу утром к нам в форточку залетела птица и стала упорно колотится в стекло над самым подоконником, чуть выше рамы. Несколько лет такая же или очень похожая к нам уже залетала, а когда бабушка поймала ее, чтобы выпустить, впилась когтями в руку да еще и клюв пытался пустить в ход. Поэтому в этот раз моей первой реакцией было: "Я сейчас принесу перчатки", но бабушка обошлась без них. Нужно было не дать нашему гостю самоубиться об стекло, не допустить вреда цветам на подоконнике, не схватить его слишком сильно и уберечься от его агрессии. По бабушкиной инициативе я сфотографировала птицу, пока она держала ее на системном блоке, который как раз стоит рядом с окном. К сожалению, из-за перечисленных трудностей фото получилось сделать только с одного ракурса, зато качество неплохое как для мобильного. Фото кликабельны.

Кто бы мне помог опознать эту птицу? Из важных для опознания деталей могу назвать еще такие: грудка у нее, насколько я исхитрилась рассмотреть, по-светлее; живем мы в Украине (точнее в Днепропетровской области); под окном большой парк, а через дорогу еще один.
Кстати, есть ведь какая-то примета о залетевшей в окно птице, но я не помню какая.
АПД: Всем спасибо! Опознано, это черный стриж. Уточняла с помощью Гугла и нашла вот такие точные портреты нашего гостя
Клуб Foto.ru на club.foto.ru/gallery/photos/1107372
на photofile.com.ua/users/xerxf/3187372/98077463/#...

@темы: ответ получен, биология

17:09 

Птица с одним крылом

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Не знаю ни орнитологии, ни аэродинамики. Если что, простите за наивные вопросы.
Строчка из песни, по-моему символ неразделенной любви: "Птица летит с одним крылом". Как я понимаю, лететь птице с одним крылом можно только вниз, если оставить в стороне варианты ее ветром несет или только что швырнули и подобные. Но все же возникло несколько вопросов:
1 Это будет падение камнем вниз или такой птице возможно как-то манипулируя единственным крылом смягчить и замедлить падение? А изменить направление падения и точку приземления хоть на полметра?
2 Некоторые птицы умеют планировать, используя воздушные потоки. А возможно ли ей спланировать с одним крылом более-менее удачно?
3 У птицы с одним крылом проблемы возникнут не только при полете, а, наверное, и с тем, например, чтобы удержать равновесие на ветке? Сможет такая птица приспособится, если выживет?
4 Крылья протезируют? Даже если взять чисто теоретически, допустим любимого попугайчика Билла Гейтса, реально ли создать протез крыла, который пусть не позволит выживать в дикой природе, но даст возможность перепорхнуть пяток сантиметров между жердочкам в клетке?
Да, я, естественно, не имею в виду ситуации, когда крыло птице оторвали вот только секунду назад, понятно, что это будет боль, шок, кровь. Рассмотрим идеальные обстоятельства: кроме отсутствия крыла птица совсем здорова, сыта, сильна, за не никто не гонится и т. д.

@темы: жду ответа, зоология, физика

Сообщество любознательных почемучек

главная